Саимаки — роллы наизнанку

fuksa

автор fuksa

10 отзывов
Рецепт саимаков — роллов наизнанку
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 426 ккал
  • Японская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт роллов,  вкусные рецепты,  закуски из сыра,  закуска из огурцов,  закуски с креветками.

Саимаки - это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завернутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. В этом рецепте мы сделает роллы с кунжутом. Приготовление этих роллов не намного сложнее обычных, а сделать их есть масса причин. В саимаки обычнно кладется не один-два вида начинки, как в тонких роллах, а три и более - они получаются более разнообразными, изысканными по вкусу, а также питательными. Кунжут сверху придает дополнительный оттенок вкусу. Наконец, эти роллы выглядят разнообразно и интересно - какими они будут зависит только от фантазии кулинара. Любителям роллов предлагаю приготовить рецепт баклажанные роллы.

Ингредиенты:

  • Креветки 300 г
  • Угорь 100 г
  • Водоросли нори (большие листы) 3 шт.
  • Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 20 г
  • Огурцы 100 г
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
  • Кунжут 25 г
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Уксус рисовый 60 мл

Как приготовить

  1. 250г риса для приготовления суши нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кастрюлю и залить 500мл воды (2 граненых стакана до краев). Варите сначала на сильном огне до закипания, а затем накройте крышкой и варите еще 20 минут на слабом огне. Открывать крышку и тем более перемешивать во время варки нельзя.

  2. Пока варится рис, есть время приготовить начинку. Я использовала копченого угря, креветки, огурец и сливочный сыр. Огурец нужно очистить от кожуры (в идеале - оставить только самую нежную внутреннюю часть), и нарезать на длинные ломтики. Креветки я брала обычные, поэтому перед приготовлением ролла отрезала хвостик, чтобы осталась прямая часть - так их удобно будет выкладывать вместе с остальными компонентами. Нарезаем поперек угря. Есть масса других вариантов начинки для саимаки, использующих лосось, тунца, омлет, икру, авокадо и другие ингредиенты - все зависит от ваших вкусов и фантазии:)

  3. Готовим соус для риса. Можно купить уже готовый соус, либо сделать самим, купив рисовый уксус. Обычно он продается уже разбавленным водой, так что на наше количество риса необходимо будет взять 60 мл уксуса и добавить туда 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли. Я обычно все же добавляю в соус немного воды (чтобы его получилось около полстакана) - так впоследствии можно равномернее распределить соус по рису.

    саимаки — роллы наизнанку
  4. Обжариваем кунжут, чтобы он приобрел золотистый цвет, а также выраженный аромат и вкус. Для этого ставим сковороду с кунжутом на небольшой огонь, и каждые 10-15 секунд слегка двигаем ее, чтобы кунжут перемешивался. Так обжарка зерен будет происходить равномерно и кунжут не подгорит.

    саимаки — роллы наизнанку
  5. Минут через десять, когда семена станут золотистыми или светло-коричневатыми, снимаем сковороду с огня и высыпаем кунжут в плоское блюдо - в нем мы впоследствии будем обваливать наш рисовый ролл.

    саимаки — роллы наизнанку
  6. Как только закончилось время варки риса, снимаем его с огня. Тонкой струйкой вливаем туда уксусный соус и одновременно перемешиваем рис деревянной лопаточкой, предварительно смоченной в холодной воде (чтобы рис не прилипал). Перемешивать нужно очень аккуратно, движениями снизу вверх.

    саимаки — роллы наизнанку
  7. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению роллов. Обернем макису (бамбуковую циновку для суши) пищевой пленкой. Затем на пленку тонким слоем (3-4 мм) выкладываем рис. По размеру площадь выкладываемого риса должна быть примерно равной половине листа нори (разрезанного поперек перфорации). Можно для удобства сразу разрезать пополам лист нори и положить рядом - он все равно нам потом понадобится.

    саимаки — роллы наизнанку
  8. На рис сверху выкладываем нашу половинку листа нори (шершавой частью на рис) с небольшим сдвигом на себя. Это нужно для того, чтобы ролл получился красивым и не развалился.

    саимаки — роллы наизнанку
  9. Смазываем середину листа нори сливочным сыром, и на него выкладываем начинку.

    саимаки — роллы наизнанку
  10. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку, и начинайте аккуратно сворачивать ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл чуть сожмите, затем снимите циновку.

    саимаки — роллы наизнанку
  11. Кладем получившуюся колбаску на блюдо с кунжутом и обваливаем ее в нем. Большое количество кунжута сверху придаст вкусу роллов очень приятный оттенок.

    саимаки — роллы наизнанку
  12. Теперь пришло время разрезать ролл. Для этого нужен острый нож, который перед каждым разрезом лучше смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сначала отрезаем у ролла края - их невозможно сделать идеально ровными, и без них каждый ролл будет выглядеть безупречно. Затем режем ролл пополам, и каждую половину еще на 3 части.

    саимаки — роллы наизнанку
  13. Роллы готовы - осталось только выложить на блюдо и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем (по желанию).:)

    саимаки — роллы наизнанку

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

Fuksa, спасибо за новый вариант роллов наизнанку.
Нужно будет обязательно попробовать

cofangi
cofangi

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

yelka
yelka

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Станкович Арина
Станкович Арина

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

toma75
toma75

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

krasnorutskaya_85
krasnorutskaya_85

Вот еще интересный вариант рецепта роллов.

elizaveta95
elizaveta95

Как же аппетитно.

yicalac1972
yicalac1972

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла саимаков. Вот я ему и приготовлю.

liza78
liza78

Очень красивая и оригинальная подача роллов наизнанку.
Рецепт супер, спасибо!

lera78
lera78

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Рецепт Роллов по-домашнему
Роллы Роллы по-домашнему

Роллы по-домашнему отличаются более простым и доступным набором ингредиентов. Такими роллами вы можете баловать свою семью намного чаще.

50 мин

Рецепт Роллов с креветками
Роллы Роллы с креветками

Если вы хотите приготовить роллы с креветками в домашних условиях, этот рецепт - то, что вам нужно. Домашние роллы получатся такими же вкусными, как в ресторане.

50 мин

Рецепт Запеченных роллов
Роллы Запеченные роллы

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны были пробовать суши и роллы. Они бывают самых разнообразных видов с любыми начинками. Существуют и горячие роллы, которые запекаются в духовке.

60 мин

Рецепт Роллов с горбушей
Роллы Роллы с горбушей

Из горбуши получаются очень вкусные суши, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления роллов из горбуши.

120 мин