Японская айва на зиму

dasha76

автор dasha76

15 отзывов
Рецепт японской айвы на зиму
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 24 ч
  • Рецепт на 40 порций
  • Калорий: 219 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт заготовок,  легкие рецепты,  рецепты на зиму.

Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

витамин C (аскорбиновая кислота),

витамины группы B (B1, B2, B6),

витамин E,

провитамин A,

витамин PP,

натрий,

калий,

лимонная кислота,

яблочная кислота,

клетчатка,

фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т. к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки: Любителям заготовок предлагаю приготовить рецепт подосиновики на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...

  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

    японская айва на зиму
  3. Цидонию разрезать напополам:

    японская айва на зиму
  4. И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

    японская айва на зиму
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

    японская айва на зиму
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много:) Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

    японская айва на зиму
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

    японская айва на зиму
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.

  9. На следующее утро сахар полностью растворился:

    японская айва на зиму
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

    японская айва на зиму
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.

На заметку:

  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

  • Буду пробовать приготовить кабачки на зиму.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
alesya77
alesya77

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Шпунтик Танюша
Шпунтик Танюша

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Поплавская Светлана
Поплавская Светлана

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Митинская Люда
Митинская Люда

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

nevzorova_75
nevzorova_75

Как же всё у тебя аппетитно!!!

evgeniya99
evgeniya99

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Настенок Жирнова
Настенок Жирнова

Это просто очень вкусно

eshorto
eshorto

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте морковной икры на зиму?

Лысик Настенок
Лысик Настенок

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

urretti1972
urretti1972

Очень вкусный рецепт японской айвы на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.

gerner_85
gerner_85

Dasha76, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить японскую айву на зиму по этому простому рецептику.

adushkina_74
adushkina_74

Японская айва на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.

Рахманиан Зинка
Рахманиан Зинка

А я всегда готовлю с dasha76 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

ongatear1976
ongatear1976

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

grigoryan_73
grigoryan_73

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Икры из патиссонов на зиму
Заготовки Икра из патиссонов на зиму

Патиссон 1 кг; Масло растительное 75 мл; Помидоры 300 г; Перец красный сладкий 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Зелень по вкусу; Соль 1 ст.л.; Чеснок 4 зубчик; Уксус 35 мл; Сахар 3 ст.л.; Перец чили по вкусу...

60 мин

Рецепт Ассорти из овощей на зиму
Заготовки Ассорти из овощей на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре! Решила заготовить на зиму ассорти из овощей. Такая заготовочка отлично подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола. Рсчет в рецепте дан на одну трехлитровую банку.

60 мин

Рецепт Клубничного пюре на зиму
Заготовки Клубничное пюре на зиму

Пюре из клубники на зиму - ароматная и вкусная заготовка для подачи в зимнее время.

1 ч

Рецепт Морковной икры на зиму
Заготовки Морковная икра на зиму

Морковная икра вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте!

60 мин