Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт пряники.
Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт пряники.
Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.
Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.
На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.
На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.
Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.
Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.
Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.
Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.
Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.
Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.
Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.
После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.
Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.
Буду пробовать приготовить малиновые пряники.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ржаные пряники.
Раньше думала, что ржаные пряники, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
А что вы нашли в ржаных пряниках??? Мне, например, не очень понравилось:(
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо alexold за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Пробовала приготовить пряники медовые thekitchn.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye, подскажите что-нибудь попроще...
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Я сделаю на Новый год!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Очень интересный рецепт ржаных пряников, сегодня обязательно попробую приготовить.
Пшеничная мука 190 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 3 шт.; Кардамон по вкусу; Ванилин 50 г; Тертая лимонная цедра 50 г...
40 мин
Шоколад 180 г; Сливочное масло 75 г; Яйцо куриное 2 шт.; Какао-порошок 2 столовые ложки; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Сахар 120 г; Соль щепотка; Пшеничная мука 220 г; Сахарная пудра по вкусу...
2 ч 30 мин
#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Сахар - 160 г; Разрыхлитель - 2 пакетика; Мука - 800 г; Ванильный сахар - 1 пакетик;
Для глазури:
; Белки яичные - 2 шт.; Сахарная пудра - 250 г...
30 мин
Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков.
300 мин
Попробовала приготовить ржаные пряники.
Супер!!!
Спасибо alexold!
Вы профи!