Ржаные пряники

Рецепт ржаных пряников
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 372 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт пряники.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

  2. Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.

  3. На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

  4. На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    ржаные пряники
  5. Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    ржаные пряники
  6. Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    ржаные пряники
  7. Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    ржаные пряники
  8. Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

  9. Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    ржаные пряники
  10. Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    ржаные пряники
  11. Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    ржаные пряники
  12. После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    ржаные пряники
  13. Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    ржаные пряники

Рецепт ржаных пряников приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lazukina_94
lazukina_94

Попробовала приготовить ржаные пряники.
Супер!!!
Спасибо alexold!
Вы профи!

Курузова Оля
Курузова Оля

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Возняковская Зина
Возняковская Зина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ржаные пряники.
Раньше думала, что ржаные пряники, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

anya74
anya74

А что вы нашли в ржаных пряниках??? Мне, например, не очень понравилось:(

usham2005
usham2005

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо alexold за то, что даёт нам возможность выбора!

valentina
valentina

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

ererorori1990
ererorori1990

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

pirsonsug1999
pirsonsug1999

Пробовала приготовить пряники медовые thekitchn.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye, подскажите что-нибудь попроще...

drobina_90
drobina_90

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Алена Дмитрашко
Алена Дмитрашко

Я сделаю на Новый год!

and032
and032

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

manya
manya

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Тореальба Вика
Тореальба Вика

Очень интересный рецепт ржаных пряников, сегодня обязательно попробую приготовить.

Рецепт Рождественских пряников
Пряники Рождественские пряники

Пшеничная мука 190 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 3 шт.; Кардамон по вкусу; Ванилин 50 г; Тертая лимонная цедра 50 г...

40 мин

Рецепт Шоколадных пряников
Пряники Шоколадные пряники

Шоколад 180 г; Сливочное масло 75 г; Яйцо куриное 2 шт.; Какао-порошок 2 столовые ложки; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Сахар 120 г; Соль щепотка; Пшеничная мука 220 г; Сахарная пудра по вкусу...

2 ч 30 мин

Рецепт Творожных пряников
Пряники Творожные пряники

#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Сахар - 160 г; Разрыхлитель - 2 пакетика; Мука - 800 г; Ванильный сахар - 1 пакетик;
Для глазури:
; Белки яичные - 2 шт.; Сахарная пудра - 250 г...

30 мин

Рецепт Домашних пряников
Пряники Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков.

300 мин