Архангельские пряники козули

Полина

автор Полина

13 отзывов
Рецепт архангельских пряников козули
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 2785 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим! Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт персидские пряники.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 850 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 2 стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • пряности - 3 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • вода - ¾ стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.

  2. Кладем в горячую карамель сливочное масло.

    архангельские пряники козули
  3. Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)

    архангельские пряники козули
  4. У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.

    архангельские пряники козули
  5. Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.

    архангельские пряники козули
  6. В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.

    архангельские пряники козули
  7. Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.

    архангельские пряники козули
  8. Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.

    архангельские пряники козули
  9. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.

    архангельские пряники козули
  10. Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.

    архангельские пряники козули
  11. Потом уже ложкой.

    архангельские пряники козули
  12. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

    архангельские пряники козули
  13. Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)

    архангельские пряники козули
  14. И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)

    архангельские пряники козули
  15. Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.

    архангельские пряники козули
  16. Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.

    архангельские пряники козули
  17. Пласт должен быть не более 3-5 мм.

    архангельские пряники козули
  18. Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.

    архангельские пряники козули
  19. Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)

    архангельские пряники козули
  20. Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

    архангельские пряники козули
  21. Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)

    архангельские пряники козули
  22. В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.

    архангельские пряники козули
  23. Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!

    архангельские пряники козули

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ustonoren1987
ustonoren1987

Какой интересный рецепт архангельских пряников козули:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

miteric
miteric

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

alotea1998
alotea1998

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

leleng
leleng

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

tanechka80
tanechka80

С фото, да еще и пошагово как http://thekitchn.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-imbirnye.

Рубанская Виолетта
Рубанская Виолетта

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала архангельские пряники козули-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

lida
lida

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Элона Дякина
Элона Дякина

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Адашева Ольга
Адашева Ольга

Спасибо за рецепт архангельских пряников козули, он мне пригодился.

Ксюша Байдалина
Ксюша Байдалина

Архангельские пряники козули просто Отпад!!!
Советую всем!!!

itillilin
itillilin

Полина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Бугрова Лиза
Бугрова Лиза

Делала архангельские пряники козули на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

grigoryan_73
grigoryan_73

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Рецепт Рождественских пряников
Пряники Рождественские пряники

Пшеничная мука 190 г; Сахар 200 г; Яйцо куриное 3 шт.; Кардамон по вкусу; Ванилин 50 г; Тертая лимонная цедра 50 г...

40 мин

Рецепт Шоколадных пряников
Пряники Шоколадные пряники

Шоколад 180 г; Сливочное масло 75 г; Яйцо куриное 2 шт.; Какао-порошок 2 столовые ложки; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Сахар 120 г; Соль щепотка; Пшеничная мука 220 г; Сахарная пудра по вкусу...

2 ч 30 мин

Рецепт Творожных пряников
Пряники Творожные пряники

#Творог протертый (20-40%) - 250 г; Сметана (24%) - 200 г; Желтки куриных яиц - 2 шт.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Сахар - 160 г; Разрыхлитель - 2 пакетика; Мука - 800 г; Ванильный сахар - 1 пакетик;
Для глазури:
; Белки яичные - 2 шт.; Сахарная пудра - 250 г...

30 мин

Рецепт Домашних пряников
Пряники Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков.

300 мин