Кисель из черники

Рецепт киселя из черники
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 288 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт киселя,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,  напитки из лимона.

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Любителям киселя предлагаю приготовить рецепт льняной кисель.

Ингредиенты:

основные ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Кислота лимонная 0,8 г
  • Вода 750 мл

дополнительно

  • Вода 150 г
  • Крахмал картофельный 40 г

Повод:

Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Ужин

Как приготовить

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

    кисель из черники
  3. Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.

    кисель из черники
  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

    кисель из черники
  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

    кисель из черники
  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

    кисель из черники
  7. Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

    кисель из черники

Рецепт киселя из черники приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Ксюша Байдалина
Ксюша Байдалина

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Римма Перец
Римма Перец

Уверена маме понравится
все любители киселя из черники оценили!

rootasent
rootasent

Просто замечательно…

kille2004
kille2004

А что вы нашли в киселе из черники??? Мне, например, не очень понравилось:(

Катарина Сабельникова
Катарина Сабельникова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Румбаль Юська
Румбаль Юська

Ну очень вкусно! Расскажу вам о киселе из варенья. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

gnedina_79
gnedina_79

Отличный рецепт! Спасибо, Люба. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

alotea1998
alotea1998

Спасибо большое!!!
очень понравилось кисель из черники,легко и просто.
Искренне спасибо, Люба.

Рецепт Геркулесового киселя
Кисель Геркулесовый кисель

Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, - читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить.

30 мин

Рецепт Киселя из клубники
Кисель Кисель из клубники

Простейший клубничный кисель с кукурузным крахмалом. Отличное "третье" блюдо.

15 мин

Рецепт Киселя из облепихи
Кисель Кисель из облепихи

Кисель из облепихи - исконно русский напиток для настоящих богатырей, ведь облепиха - одна из самых полезных ягод, произрастающих в средних широтах России.

20 мин

Рецепт Киселя из варенья
Кисель Кисель из варенья

Варенье 750 мл; Картофельный крахмал 5 ст. л; Вода 3 л; Лимонная кислота 1 щепотка...

20 мин