Домашнее вино из ирги

Ингредиенты:

  • ирга 6 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Изюм 100 г

Как приготовить

  1. Для изготовления напитка используются только спелые или переспелые плоды.

  2. Собранный урожай тщательно перебирают, но не моют, иначе дикие винные дрожжи погибнут и сусло будет бродить медленно либо вовсе не забродит.

  3. Этот рецепт вина из ирги прост в исполнении, единственное, что нужно делать - точно соблюдать указанные пропорции и правила приготовления домашнего напитка.

  4. Здесь не нужно использовать покупные дрожжи для брожения, так как вещества, находящиеся на поверхности ягод и изюма, самостоятельно запускают естественный процесс.

  5. Для приготовления вина понадобится:

  6. Ирга - 6 кг.

  7. сахар - 1 кг.

  8. вода - 2 л.

  9. черный изюм (немытый) - 100 г

  10. Из-за того, что ирга плохо отдает сок, прежде чем ставить вино, ее нужно прокрутить в мясорубке.

  11. Однако если ягода очень мягкая и переспелая, то ее можно размять руками.

  12. Измельченную ягоду поместить в эмалированную чашу (кастрюлю) и поставить на огонь.

  13. Нагреть иргу до 60 C, затем выключить огонь и накрыть крышкой.

  14. Эту процедуру можно проводить в мультиварке, выставляя нужную температуру.

  15. С подогретых ягод жидкость отжимается спустя сутки через марлю, остатки ирги утилизируются.

  16. Из 6 кг плодов обычно получают 2,5-3 л.

  17. сока, в зависимости от качества сырья.

  18. В кипяченой воде растворить 300 грамм сахара, тщательно перемешать, соединить полученный сироп с соком ирги.

  19. В стерилизованную емкость объемом в 7-10 л.

  20. перелить сусло, добавить изюм, установить на горлышко гидрозатвор (резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем).

  21. Бутыль убрать в теплое темно место, если гидрозатвор начал пускать пузырьки воздуха или перчатка начала надуваться, то процесс брожения протекает нормально.

  22. Спустя 5 дней в сусло нужно внести 350 г

  23. сахара, перемешать.

  24. Повторить процедуру спустя еще 5 дней.

  25. Его нужно аккуратно слить с осадка (винного камня), затем разлить по бутылкам под самое горлышко (чтобы избежать контакта с воздухом).

  26. Молодое вино помещают в темное прохладное место на 2-3 месяца для дозревания.

  27. Количество вносимого сахара можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

  28. Чем больше его будет в сусле, тем крепче и слаще получится напиток.

  29. Чтобы слегка подкислить вино, в виноматериал можно добавить сок 2-3 лимонов или 0,5 кг красной смородины.

  30. Вино из ирги обладает легким ароматом и освежающим вкусом.

  31. За рубежом его используют в качестве лекарства от простудных заболеваний и повышенного давления.

  32. Этот напиток подойдет для праздничного стола, его вкус сочетается с мясными блюдами и сыром.

На заметку:

  • Домашнее вино разительно отличается от покупного, оно полезнее и вкуснее. Вино из ирги, приготовленное в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам алкоголю, изготовленному из винограда.

  • Буду пробовать приготовить домашнее вино из крыжовника.

Рецепт домашнего вина из ирги приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lara
lara

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

inga
inga

Столько нового узнала про домашнее вино из ирги!
Спасибо!!

redele
redele

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт домашнего вина из ирги меня выручил!

Бобровская Людмила
Бобровская Людмила

Какая у Вас Фантазия!!!

anggi2005
anggi2005

Что думаете о рецептике домашнего пива из концентрата?

maltov_91
maltov_91

Теперь это мой любимый домашнее вино из ирги.

enterisin
enterisin

Делала домашнее вино из ирги только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Юляша Лотова
Юляша Лотова

Круто

ripyak_97
ripyak_97

Это реально наслаждение

isedgou
isedgou

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, домашнее вино из ирги суперрр!!!

yulyasha
yulyasha

И как у тебя все получается???

Берко Светлана
Берко Светлана

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Рецепт Вина из смородинового варенья
Напитки Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.

45600 мин

Рецепт Домашнего пива из концентрата
Напитки Домашнее пиво из концентрата

Если вы решили серьезно заняться приготовлением домашнего пива, то проще всего сделать его из концентрата. К тому же по вкусу такое пиво будет максимально приближено к знаменитым брендам.

17 мин

Рецепт Вина из вишни с косточками
Напитки Вино из вишни с косточками

Удиви гостей пьянящим и легким напитком из вишни! Это вино отличается непревзойденным миндальным ароматом и благородной горчинкой. Напиток получается легким и очень приятным, но следует четко придерживаться технологии, так как косточки вишни содержат вредные вещества, которые при правильном приготовлении нейтрализуются.

440 д

Рецепт Вина из красной смородины
Напитки Вино из красной смородины

Вино из красной смородины - это очень оригинальный и вкусный напиток с неповторимым послевкусием. Удивите своих гостей и близких домашним вином, рецепт которого потребует от вас минимум ингредиентов и навыков.

240 мин