Запеченная творожная пасха

zhenya88

автор zhenya88

8 отзывов
Рецепт запеченной творожной пасхи
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Украинская кухня
  • Сложный рецепт

Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасху творожную царскую.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (желательно 9-18%)
  • 5 яиц (+ 5 желтков)
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г картофельного крахмала
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Завтрак, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.

  2. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.

  3. Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.

  4. Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.

  5. В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.

  6. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.

  8. Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.

  9. В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
souno
souno

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Базюк Анастасия
Базюк Анастасия

Zhenya88, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

yussom
yussom

Уже второй раз запеченную творожную пасху делаю.
Просто восхитительно.

nadya96
nadya96

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Шпунтик Танюша
Шпунтик Танюша

Большое спасибо за рецепт!
запеченная творожная пасха просто супер!!!

lyusi81
lyusi81

А какие-то принципиальные отличия от творожной пасхи с изюмом без яиц?

yelza94
yelza94

Zhenya88, запеченная творожная пасха - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tanyusha
tanyusha

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Рецепт Царской творожной пасхи с маковой начинкой
Пасха Царская творожная пасха с маковой начинкой

творог 1 кг; яйца куриные 5 шт.; масло сливочное (размягченное) 200 г; сметана 400 г; сахар 250 мл; ваниль на кончике ножа; мак 300 г; молоко коровье 300 мл; мед 50-100 г...

1 ч

Рецепт Творожной пасхи шоколадной с сухофруктами
Пасха Творожная пасха шоколадная с сухофруктами

Творог жирный – 800 г; Какао порошок – 3 ст.л.; Сахар – 150 г; Сливки - 300 г; Масло сливочное – 100 г; Ванилин – на кончике ножа; Яичные желтки – 4 шт.; Курага – 50 г; Изюм – 50 г; Чернослив – 50 г...

40 мин

Рецепт Творожной пасхи без выпечки со сгущенкой
Пасха Творожная пасха без выпечки со сгущенкой

Пасхальный праздничный стол не может обойтись без творожной пасхи, которую так любят многие. Рекомендую посмотреть в моем рецепте, как приготовить творожную пасху без выпечки со сгущенкой.

720 мин

Рецепт Творожной пасхи с изюмом без яиц
Пасха Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола.

30 мин