Меренга для кулича

Рецепт меренги для кулича
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 243 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Украшай куличи красивой и вкусной меренгой!

Меренгу для кулича можно приготовить разными способами. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления итальянской меренги. Кстати, таким вкусным кремом можно украсить не только куличи. Если продолжать взбивание еще на 3-4 минуты, меренга станет еще плотней и ею можно украсить капкейки, кексы и другие пирожные. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт глазурь для кулича без яичного белка.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 40 мл

Как приготовить

  1. Белковая меренга отличается от обычных взбитых белков, которыми раньше украшали куличи наши бабушки. Консистенция ее более гладкая, плотная, на вид меренга блестящая. Кулич украшенный меренгой выглядит эстетичней и современней. Готовится меренга по принципу безе, ничего особо сложного нет. На данный момент есть несколько видов меренги, которыми с успехом пользуются кулинары: швейцарская, итальянская, французская. Состав каждой практически идентичен, меняется только технология приготовления. Существует базовое правило для всех рецептов: на каждую часть белка используется две части сахара.

  2. 1. Разделяем сахар на две емкости, в одной должно быть 50 грамм сахара, в другой - 100 грамм.

  3. А теперь приготовим сахарный сироп. В небольшую кастрюлю или в сотейник наливаем воду, насыпаем сахар из большей емкости. На этом этапе по желанию можно добавить ароматизатор, например ванильный экстракт.

  4. Отправляем емкость на средний огонь, доводим массу до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь до минимального и варим в течение 5-6 минут.

  5. Проверить готов ли сироп можно таким способом: капаем каплю сиропа в миску с ледяной водой, затем эту капельку стараемся взять пальцами и скатать в шарик. Если получилось - сироп готов.

  6. Обладателям кулинарного термометра повезло больше: сироп варим до достижения им 110 градусов, на этом этапе он готов.

  7. Когда сироп будет готов, приступаем к белкам. Белки выкладываем в чистую сухую емкость, взбиваем с помощью электрического миксера на низких оборотах.

  8. Когда яичные белки превратятся в пенку, насыпаем сахар. Увеличиваем скорость, взбиваем добела. Здесь важно поймать момент, когда белки уже держат форму, но остаются еще мягкими.

  9. Готовый сахарный сироп нельзя переваривать, лучше снять его с огня. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой наливаем горячий сахарный сироп в пышную белковую массу. Лить сироп нужно правильно: струйка должна попадать на венчики.

  10. Когда весь сироп будет введен в белки, продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

  11. Готовой меренгой сразу можно украшать куличи.

Рецепт меренги для кулича приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sofiya
sofiya

Я давненько поглядываю на меренги для кулича — очень аппетитно!
Буду готовить!

pirsonsug1999
pirsonsug1999

Как это должно быть вкусно!!!!

kille2004
kille2004

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

podgoretskaya_88
podgoretskaya_88

Алла!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила меренгу для кулича, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Алла спасибо вам огромное!

rasta
rasta

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте меренги ягоды на облаке?

irookais
irookais

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

kira70
kira70

Алла, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

sushu
sushu

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

alamira1999
alamira1999

Готовила меренгу для кулича на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит меренгу для кулича:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

miteric
miteric

Обожаю меренгу для кулича — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

saybu
saybu

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Алла, ваш рецепт меренги для кулича самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Рецепт Глазури для кулича тягучая
Пасха Глазурь для кулича тягучая

Всем известна неприятность, когда с пасхального кулича осыпается глазурь. Он моментально теряет свой вид, а кушать его очень неудобно. Хотите знать, как приготовить глазурь для кулича тягучую?

20 мин

Рецепт Белой глазури для кулича
Пасха Белая глазурь для кулича

Предлагаю простой рецепт, как быстро и красиво украсить домашнюю выпечку. Такая глазурь подойдет не только для пасхального кулича, но и для праздничных капкейков, бисквитов и других вкусностей.

15 мин

Рецепт Меренги Ягоды на облаке
Заготовки Меренга Ягоды на облаке

Десерт сладкий и воздушный, белоснежный к праздничному столу. По рецептам В.Crocker.

60 мин

Рецепт Сочного творожного кулича
Пасха Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)

1 ч