Сочный творожный кулич

Евгения Смирнова

автор Евгения Смирнова

10 отзывов
Рецепт сочного творожного кулича
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 287 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Тэги:   несложный рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:) Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт творожный кулич на соде.

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко- 1/4 стак.
  • мука - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста

  • творог - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 2/3 стак.
  • соль - 2/3 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука - 2 стак.
  • цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения

  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

  2. Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

  3. В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

  4. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

  5. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

  6. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
grigoryan_73
grigoryan_73

Как вкусно! Приходится считать калории...

Алеся Камша
Алеся Камша

Евгения, ты сама их придумала рецепт сочного творожного кулича?

grigoryan_89
grigoryan_89

Спасибо, замечательный рецептик, сочный творожный кулич класс!

Анюта Рожко
Анюта Рожко

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

elyonti1980
elyonti1980

Прекрасный рецепт!
Лучше делать сочный творожный кулич строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Лиля Волков
Лиля Волков

Евгения! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ustonoren1987
ustonoren1987

Спасибо большое за рецепт сочного творожного кулича.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

anotherpages
anotherpages

Что думаете о рецептике кулича творожного в хлебопечке thekitchn.ru/deserty/paskha/kulich-tvorozhny-v-khlebopechke?

terpelova_74
terpelova_74

Это просто очень вкусно

Нина Дереберя
Нина Дереберя

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает сочный творожный кулич, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Рецепт Творожного кулича с черносливом
Пасха Творожный кулич с черносливом

Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он более мягкой и влажной структурой. Добавление чернослива в кулич делает его еще вкуснее! А украшение кулича вербой из шоколада и маршмеллоу - придает ему изюминку!

80 мин

Рецепт Кулича творожного в хлебопечке
Пасха Кулич творожный в хлебопечке

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении.

240 мин

Рецепт Творожного кулича в хлебопечке
Пасха Творожный кулич в хлебопечке

Приготовь вкусный сладкий кулич на праздник! Усилий - минимум! С тех пор как у меня появилась хлебопечка, я трачу совсем мало времени на выпечку, а в доме, между тем, часто стоит аромат свежеиспеченной сдобы, домашнего хлеба. Уже не представляю как раньше обходилась без такой помощницы! И куличи тоже в ней пеку.

4 ч 10 мин

Рецепт Кулича Московского
Пасха Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).

7 ч 45 мин