Мясное фондю

Рецепт мясного фондю
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 166 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Мясное фондю - необычный и интересный способ приготовления мяса для романтического ужина или веселых посиделок в кругу друзей и родных. Любителям десертов предлагаю приготовить рецепт мясное рагу с овощами.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Телятина - 250 г
  • Куриные грудки - 250 г
  • Свинина - 250 г
  • Масло для фритирования - 1 л
  • Соусы и хлеб - по желанию
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясное фондю (европейское и американское) - абсолютно элементарное блюдо! Все, что вам нужно, если не считать набора посуды для фондю - это масло, которое можно нагреть до температуры 180 градусов без негативных последствий, и хорошее мясо.

  2. Идеальное масло - растительное для фритирования (например, из проростков). Можно кокосовое, но, предупреждаю, у него запах специфичный. Если подсолнечное, то только рафинированное. Оливковое не используется.

  3. Мясо - вырезка абсолютно любая, по 150-300 г на едока. Соусы - ЛЮБЫЕ. Можно приготовить самостоятельно, можно использовать всякие готовые вроде кетчупа, соуса для барбекю или там горчицы. Любые салаты, которые, по вашим представлениям, сочетаются с мясом. И хлеб. Он может быть разным, если фондю - тематическое (из определенного вида мяса). Но, в принципе, считается, что багет подходит ко всему.

  4. Еще на столе обязательно должны быть соль и перец, лучше даже несколько солонок или перцемолок. Или же придется положить сухие приправы непосредственно в тарелки гостей. Кстати, вот мы и подошли к теме посуды для мясного фондю.

  5. Принципиальное отличие мясного фондю от сырного с точки зрения сервировки - специальные тарелки. Кстати, те же самые, что и для татарского бифштекса. Эти тарелки заточены под то, что в распоряжении каждого едока в любой момент должно быть несколько возможностей приправить блюдо. Не тянуться за общей солонкой или соусником, а иметь все у себя в тарелке, под рукой. Т.е. обычно маленькие секции - это секции для соусов или приправ. Большая секция в середине, конечно же, не под сырое мясо, как у меня, это я его просто для красоты положила. Большая секция - это, собственно, и есть тарелка, на которой едят. Туда попадают ГОТОВЫЕ куски мяса, когда их снимают с вилки для фондю, или там может лежать салат.

  6. Кстати, имейте в виду, кроме вилок для фондю при сервировке мясного фондю необходимы и обычные вилки. Есть с вилки для мясного фондю нельзя, ее температура - 180 С.

    мясное фондю
  7. Вилки для мясного фондю - двузубые, с маленькими зубцами. Для сырного - трехзубые или двузубые с большим разлетом зубцов. Трехзубые вилки для мясного использовать можно, а вот двузубые маленькие для сырного - крайне нежелательно: хлеб на них проворачивается, неудобно. Для мясного фондю более удобны вилки с деревянными либо пластиковыми термостойкими ручками. Почему? Потому что у мясного очень высокая температура масла (и металлических бортиков горшка для фондю). Вилки с металлическими ручками оно будет перегревать.

  8. Часто у вилок для мясного фондю бывают разноцветные точки на рукоятках. Это чтобы каждый едок знал, какая из вилок принадлежит ему. Если покупаете утварь для фондю и знаете, что будете есть преимущественно мясное и в компании - мой вам совет, купите несколько наборов вилок, а не один. Просто удобнее, когда на каждого едока приходится несколько вилок для фондю, а не одна. А то приходится ждать, пока каждый отдельный кусок будет готов. Когда на человека приходится по две-три вилки, дело идет быстрее. Так вот, более эстетично, если все эти вилки - с одинаковыми рукоятками, а не из разных наборов.

    мясное фондю
  9. Мясное фондю, в отличие от сырного, удобнее делать в металлическом горшке для фондю. Он прогреется быстрее, а риска, что масло пригорит к горячему донышку, согласитесь, нет. Количество масла не должно превышать половину объема горшка (чтобы избежать выкипания). Но и слишком мало его тоже не должно быть. Погрузите в масло вилки и прикиньте, будет ли оно покрывать полностью кусочки мяса.

  10. Масло в горшке сначала разогревается на плите до температуры 180 С. Если определять правильную температуру без термометра, то в масло опускается кусочек белого хлеба, и когда он становится коричневым за 1 минуту - нужная температура достигнута. И только уже горячий горшок с маслом переносится на настольную горелку.

    мясное фондю
  11. Мясо для фондю нарезается кусками с длиной стороны около 3 см. Куски должны быть без жилок и жира.

    мясное фондю
  12. В наборы посуды для фондю часто входят какие-то странные керамические штуки с ручками, похожие на уменьшенные копии керамических горшков-какелонов для сырного фондю. Это соусники для жидких соусов, которые рационально наливать, а не накладывать. Керамические мисочки без ручек могут служить для чего угодно - хоть для мяса, хоть для салатов, хоть для дипов, хоть для соусов - но тогда в них нужно будет положить ложки.

    мясное фондю
  13. Несколько слов о сервировке фондю. В Германии это, например, традиционное новогоднее блюдо. А чего? Очень удобно и практично! Хозяйке работы минимум - мясо порезать, готовят-то гости сами, прямо во время застолья! Так вот, не нужно покупаться на то, что, де, блюдо - праздничное, и покрывать стол вашей лучшей белой накрахмаленной скатертью и выставлять весь свой столовый хрусталь. Скатерть должна быть какая-нибудь попроще, в клеточку или в цветочек, а идеальный вариант - вообще деревянный стол и простенькие салфетки. Потому что приличную однотонную скатерть при приготовлении фондю безбожно ухрюздают маслом, логично? Поэтому традиционный канон сервировки мясного фондю в домашних условиях - что-то такое крестьянско-прованское.

  14. Если у вас горшок для фондю - с любого рода открытым огнем, из соображений техники безопасности под ним должна находиться жароупорная плита (камень, керамика), т. е. горелка ни в коем случае не должна стоять непосредственно на скатерти или дереве стола, между ними должен находиться негорючий материал. Вообще, помните, что мясное фондю в масле - самое пожароопасное из всех!

    мясное фондю
  15. А вот про приготовление фондю я вам рассказать не могу почти ничего. Потому что каждый едок сам определяет, какую степень прожаренности мяса он предпочитает. Кто-то будет жарить наткнутый на вилку кусочек мяса минуту, а кто-то - и три. Это зависит и от сорта мяса, и от индивидуальных предпочтений едоков. В любом случае, готовое мясо следует снять с вилки для фондю и приправить солью и перцем по вкусу. А потом - макать его нормальной вилкой в какой-нибудь соус.

    мясное фондю
  16. Приятного аппетита!

Рецепт мясного фондю приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Вязгина Вика
Вязгина Вика

ДА!!! Грабко, огромное спасибо, за рецепт мясного фондю.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

idene
idene

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

inyakina_80
inyakina_80

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Диана Ягужинская
Диана Ягужинская

УРА!!! Свершилось! Я сделала суфле мясное паровое. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Марианна Манова
Марианна Манова

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

rerith1978
rerith1978

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

elizaveta92
elizaveta92

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от мясного фондю.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

igolkina_77
igolkina_77

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Шибалкова Марианна
Шибалкова Марианна

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

arno_79
arno_79

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Ксюша Байдалина
Ксюша Байдалина

Грабко, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

redele
redele

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные мясное фондю! Так и хочется что-нибудь приготовить!

inentome
inentome

Только что доела мясное фондю!!! очень вкусно!!!

evgeniya97
evgeniya97

У меня мясное фондю прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Грабко, спасибо за рецептик мясное фондю!!!

Рецепт Фондю из говядины с горчичным соусом и соусом карри
Десерты Фондю из говядины с горчичным соусом и соусом карри

Традиционно фондю из говядины готовится в горячем масле. Я делаю с горячим бульоном, чтобы было менее калорийно. На мой взгляд, вкус от этого ничуть не страдает. Оба соуса очень легко приготовить. Подайте с зеленым салатом и свежим хлебом.

20 мин

Рецепт Рисового пудинга с апельсином и корицей
Десерты Рисовый пудинг с апельсином и корицей

рис — 50 г; сливки — 150 мл; молоко — 750 мл; апельсин — 1 шт.; сахар ванильный; корица...

25 мин

Рецепт Ванильного рисового пудинга с вишнями
Десерты Ванильный рисовый пудинг с вишнями

Нежнейший, вкуснейший пудинг

8 ч

Рецепт Мясного суфле для ребенка
Суфле Мясное суфле для ребенка

Еда для ребенка это всегда особенный подход. А знаете ли вы, что большое количество блюд, которые привыкли есть взрослые, можно адаптировать и для детей? Только нужно правильно выбрать ингредиенты.

60 мин