Чурчхела

Рецепт чурчхелы
  • Общее время: 30000 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 87 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку. Любителям десертов предлагаю приготовить рецепт шоколадную панну котта.

Ингредиенты:

  • виноградный сок свежевыжатый — 1 л
  • орехи: фундук или грецкие — 1 кг (по 10 орехов на каждую нитку)
  • мука кукурузная — 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный — - По вкусу (в случае особой надобности)

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

  2. 2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

    чурчхела
  3. 3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

    чурчхела
  4. 4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

    чурчхела
  5. 5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

    чурчхела
  6. После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

    чурчхела

На заметку:

  • Чурчхела - замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт - перед вами. Приятного аппетита!

  • Буду пробовать приготовить домашнюю шоколадно-ореховая паста нутелла.

Рецепт чурчхелы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tomonda1979
tomonda1979

Сегодня буду готовить!

rorenc
rorenc

Чурчхела для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

inenduclo
inenduclo

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Заславец Таня
Заславец Таня

Этот рецепт чем-то похож на орехового кранца с вареной сгущенкой. Я правильно поняла?

Кира Хамутовская
Кира Хамутовская

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

parkhomchuk_80
parkhomchuk_80

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но чурчхела, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Кадасемчук Валентина
Кадасемчук Валентина

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

ertiso
ertiso

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

vera
vera

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

alesya84
alesya84

Прекрасный рецепт!
Лучше делать чурчхелу строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ustonoren1987
ustonoren1987

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чурчхелу. Вот я ему и приготовлю.

Аня Семенникова
Аня Семенникова

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

akhtyamova_81
akhtyamova_81

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

atofr1979
atofr1979

Мы тоже недавно первый раз делали чурчхелу.

utane
utane

Спасибо!
Все здорово получилось!

nesteath
nesteath

Старый добрый рецепт.

mowsi
mowsi

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Рецепт Лимонной панны котта на апельсиновом желе
Десерты Лимонная панна котта на апельсиновом желе

Первый раз приготовила эту панна-котту на день рождения мамы, через неделю - по заказу сына на его день рождения:) А дальше. просто на бис. В этом десерте очень важна пропорция сливки-желатин-сахар. Тогда ее полюбят все "привереды" - и те, которые не любят желе, и те, которым не очень полезен сахар. Получился волшебно-универсальный десерт на все сезоны и случаи:) И еще, удивительным образом он повышает настроение! Проверенно:)

1 ч 20 мин

Рецепт Шоколадных трюфелей с грецкими орехами
Десерты Шоколадные трюфели с грецкими орехами

Сахар 1,5 стак.; Вода 1/2 стак.; Сливочное масло 100 г; Сухое молоко 400 г; Грецкие орехи 100 г; Какао 5 столовых ложек...

1 ч 30 мин

Рецепт Рисового пудинга с апельсином и корицей
Десерты Рисовый пудинг с апельсином и корицей

рис — 50 г; сливки — 150 мл; молоко — 750 мл; апельсин — 1 шт.; сахар ванильный; корица...

25 мин

Рецепт Орехового кранца с вареной сгущенкой
Десерты Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Один из видов выпечки в виде крученой плетеной формы называют кранцем. Есть у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которые называются эрнте-кранц (урожайный венок), а немецкая новогодняя выпечка в форме калача, называется ной-ярс-кранц. Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок, калача, венков, поэтому назвала выпечку интернациональной. Предлагаю вам еще один кранц в двух вариантах с разным тестом, но одинаковой начинкой. В одном варианте - я решила попробовать кранц из полюбившегося мне слоеного творожного теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу). Второй вариант кранца (автор Sonadora) из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя. Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильнике этих 2-х видов теста.

14 ч 30 мин