Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Филянова Людмила

автор Филянова Людмила

8 отзывов
Рецепт орехового кранца с вареной сгущенкой
  • Общее время: 14 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Один из видов выпечки в виде крученой плетеной формы называют кранцем. Есть у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которые называются эрнте-кранц (урожайный венок), а немецкая новогодняя выпечка в форме калача, называется ной-ярс-кранц. Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок, калача, венков, поэтому назвала выпечку интернациональной. Предлагаю вам еще один кранц в двух вариантах с разным тестом, но одинаковой начинкой. В одном варианте - я решила попробовать кранц из полюбившегося мне слоеного творожного теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу). Второй вариант кранца (автор Sonadora) из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя. Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильнике этих 2-х видов теста. Любителям десертов предлагаю приготовить рецепт вафли с вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное вареное - 150 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 150 г
  • грецкие орехи рубленые - 70 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 60 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 350 г

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто: (все ингредиенты берем теплые) в молоко добавляем сахар, яйцо, соль и муку (пару столовых ложек оставить). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10. Я делала замес в хлебопечке. Далее, через 10 минут замеса добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Плотно закрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

  2. Через 10-12 часов достаем тесто из холодильника, даем ему согреться и начинаем с ним работать. Раскатываем пласт размером 25х40 см, толщиной 5 мм.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  3. Смазываем пласт теста сгущенкой, посыпаем ореховой крошкой и скручиваем по длинной стороне, укладываем на шов.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  4. Разрезаем пополам, отступив от верхнего края 2 см.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  5. Разворачиваем обе половинки наружу.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  6. Сплетаем из двух половинок жгут, концы закрепляем. Укладываем в форму (23х12) на пекарскую бумагу. Кранц из дрожжевого теста требует расстойки в форме для выпечки 1 час.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  7. Выпекаем 45-50 минут при 200 С, желательно с паром. В отсутствие такой программы, можно на дно духовки установить чашу с кипятком. Готовность проверяем шпажкой.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  8. Это кранц из дрожжевого теста, он более воздушный.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  9. К чаю прекрасно подходят оба варианта. А теперь их разрезики, сначала дрожжевого.

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  10. А теперь слоеный!

    ореховый кранц с вареной сгущенкой
  11. Выбирайте любой и приятного отдыха за чашечкой кофе! На этом фото кранц со сгущенным какао (вареное сгущенное молоко закончилось!)

    ореховый кранц с вареной сгущенкой

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Пробылова Юля
Пробылова Юля

Оооочень вкусно получилось

Лиля Волков
Лиля Волков

Я с дочкой делаем орехового кранца с вареной сгущенкой. Довольно вкусно выходит :)

Алена Бергич
Алена Бергич

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Ева Керженцева
Ева Керженцева

Я недавно как раз делала орехового кранца с вареной сгущенкой.

onaraspor
onaraspor

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Филянова, ваш рецепт орехового кранца с вареной сгущенкой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

nadya96
nadya96

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А ореховый кранц с вареной сгущенкой — это очень вкусно!

pertenean1978
pertenean1978

Оливье с вареной колбасой thekitchn.ru/salaty/olivye/olivye-s-varenoi-kolbasoi - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Хаванова Надежда
Хаванова Надежда

Вкуснятина

Рецепт Банановых пирожных с кремом из вареной сгущенки
Пирожные Банановые пирожные с кремом из вареной сгущенки

Мягкие и нежные банановые пирожные, смазанные сверху помадкой или кремом из вареной сгущенки.

40 мин

Рецепт Мусса из вареной сгущенки с китайской грушей
Мусс Мусс из вареной сгущенки с китайской грушей

сливки; молоко сгущенное вареное; груша...

30 мин

Рецепт Бананового тортика с вареной сгущенкой
Торты Банановый тортик с вареной сгущенкой

Перед этим банановым лакомством, я не могу устоять. Давно его люблю, иногда покупаю готовый, но когда есть время, делаю сама. Не смотря на песочное тесто, тортик совсем не тяжелый Бананы, вареная сгущенка, орехи и сливки в нем совершенно чудесно сочетается. Очень советую!:

2 ч

Рецепт Орехового рулета с вареной сгущенкой
Рулеты Ореховый рулет с вареной сгущенкой

Делюсь с вами рецептом одного ну очень вкусного и простого в приготовлении десерта. Все, кто любит вареную сгущенку и жареный арахис, будут от него в восторге! Не поленитесь приготовить!

25 мин