Янтарное варенье из крыжовника

Свет63лана

автор Свет63лана

13 отзывов
Рецепт янтарного варенья из крыжовника
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт варенья,  вкусное варенье,  вишневое варенье.

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости.Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия! Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас. Сейчас его готовлю я, для своих внуков! Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий. Любителям варенья предлагаю приготовить рецепт варенье из жимолости.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 ½ кг
  • вода - 400 мл
  • вишневые листья - 2 горсти
  • крыжовник - 1 кг

Как приготовить

  1. Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.

  2. Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

    янтарное варенье из крыжовника
  3. Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.

    янтарное варенье из крыжовника
  4. Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.

    янтарное варенье из крыжовника
  5. Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Все. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.

    янтарное варенье из крыжовника
  6. Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!

    янтарное варенье из крыжовника

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
sonya
sonya

Спасибо за рецепт, готовила янтарное варенье из крыжовника на день рождения сестры
Всем понравилось

uteses1977
uteses1977

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

katerina
katerina

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Березникова Таня
Березникова Таня

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла янтарное варенье из крыжовника. Вот я ему и приготовлю.

kira70
kira70

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

anastasiya
anastasiya

Янтарного варенья из крыжовника просто супер, мои гости все были в восторге!!! Свет63лана, спасибо!

Римма Перец
Римма Перец

Фотки очень аппетитные, как в в имбирном варенье.

yicalac1972
yicalac1972

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю янтарное варенье из крыжовника.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

anyusha
anyusha

Я янтарное варенье из крыжовника ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

miroslava
miroslava

Только закончила приготовление янтарного варенья из крыжовника.
Спасибо!

yanka
yanka

Свет63лана, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

gaidukova_82
gaidukova_82

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Рецепт Варенья из крыжовника с лимоном
Варенье Варенье из крыжовника с лимоном

крыжовник — 1000 г; лимон — 2 шт.; сахар — 1500 г...

40 мин

Рецепт Варенья из лепестков роз
Варенье Варенье из лепестков роз

сахар — 1500 г; лепестки роз — 500 г; вода — 250 мл...

1 ч 10 мин

Рецепт Трехдневного варенья
Варенье Трехдневное варенье

1 кг вишни без косточек; 1 кг сахара...

2 ч 30 мин

Рецепт Варенья из облепихи
Варенье Варенье из облепихи

Продолжаю запасаться на зиму витаминами и предлагаю варенье из облепихи. На днях пробегала через рынок, увидела бабульку торгующую облепихой и купила. Я так давно хотела сварить варенье, но все никак не складывалось. Теперь наверно пришло время. Облепиха - это одна из самых полезных и витаминных ягод, поэтому ее запас будет очень кстати. Самый простой способ запастись облепихой - просто заморозить ягоды и использовать зимой по мере надобности. Можно также перетереть облепиху с сахаром, но ягода эта очень капризная и храниться будет недолго, поэтому я и остановилась на варенье.

90 мин