Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт постную медовую коврижку.
Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт постную медовую коврижку.
Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!
Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.
Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).
В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.
Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.
По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.
Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.
Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.
Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.
Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.
Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.
Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.
Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).
Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.
Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.
Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.
Украсить домики, склеить сначала стены.
Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.
После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.
В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.
Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.
P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить коврижку для чайных посиделок.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Пряничных домиков в гостях у зимней сказки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Лукиянчук, спасибо!
Мммммммм, вкусняга какая!
Таким способом обязательно попробуем приготовить пряничные домики в гостях у зимней сказки! спасибо!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю пряничных кантуччинь.
Лукиянчук,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пряничных домиков в гостях у зимней сказки.
Получилась вкуснятина!
И как у тебя все получается???
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Милые пряничные человечки, рождественская традиция многих северных стран. В рецепте используется меласса (патока). Рецепт глазури для украшения в примечании.
1 д 30 мин
Праздников в этом году дождаться мне не под силу и, чтобы хоть как-то ускорить ход событий, решила испечь на День Святого Николая хоть и не очень традиционные, но, тем не менее, медовые пряники.
50 мин
Эти пряники-печенье готовятся очень быстро. Для меня это одна из самых важных причин, по которым я готовлю многие блюда.
40 мин
яйца куриные - 3 шт.; сахар - 175 г; апельсины - 1 шт.; пряничные специи - 2 ч.л.; ликер Baileys - 1 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; мука - 450 г; миндаль - 200 г...
1 ч
Сегодня буду готовить!