Пряничные домики в гостях у зимней сказки

Лукиянчук Алла

автор Лукиянчук Алла

12 отзывов
Рецепт пряничных домиков в гостях у зимней сказки
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 347 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт постную медовую коврижку.

Ингредиенты:

  • мед 1 стак.
  • сахар 5 стак.
  • мука 6 стак.
  • масло сливочное 250 г
  • корица (молотая) 2 ч.л.
  • имбирь (порошок) 2 ч.л.
  • кардамон щепотка
  • мускатный орех щепотка
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • яйца куриные 5 шт.

Как приготовить

  1. Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!

  2. Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.

  3. Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).

  4. В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.

  5. Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.

  6. По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.

  7. Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.

  8. Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.

  9. Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.

  10. Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.

  11. Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.

  12. Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.

  13. Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.

  14. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).

  15. Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.

  16. Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.

  17. Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.

  18. Украсить домики, склеить сначала стены.

  19. Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.

  20. После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.

  21. В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.

  22. Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.

  23. P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.

  24. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
anulya
anulya

Сегодня буду готовить!

pakhovtseva_99
pakhovtseva_99

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Румбаль Юська
Румбаль Юська

Пряничных домиков в гостях у зимней сказки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Лукиянчук, спасибо!

yelona91
yelona91

Мммммммм, вкусняга какая!

ferova_80
ferova_80

Таким способом обязательно попробуем приготовить пряничные домики в гостях у зимней сказки! спасибо!

fatikhova_78
fatikhova_78

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Вита Каленова
Вита Каленова

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю пряничных кантуччинь.

insai
insai

Лукиянчук,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пряничных домиков в гостях у зимней сказки.
Получилась вкуснятина!

alina73
alina73

И как у тебя все получается???

idene
idene

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Кира Хамутовская
Кира Хамутовская

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Светлана Федоров
Светлана Федоров

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Рецепт Пряничных человечков на Рождество
Пряники Пряничные человечки на Рождество

Милые пряничные человечки, рождественская традиция многих северных стран. В рецепте используется меласса (патока). Рецепт глазури для украшения в примечании.

1 д 30 мин

Рецепт Быстрых постных пряников
Пряники Быстрые постные пряники

Праздников в этом году дождаться мне не под силу и, чтобы хоть как-то ускорить ход событий, решила испечь на День Святого Николая хоть и не очень традиционные, но, тем не менее, медовые пряники.

50 мин

Рецепт Постных овсяных пряников
Пряники Постные овсяные пряники

Эти пряники-печенье готовятся очень быстро. Для меня это одна из самых важных причин, по которым я готовлю многие блюда.

40 мин

Рецепт Пряничных кантуччинь
Пряники Пряничные кантуччини

яйца куриные - 3 шт.; сахар - 175 г; апельсины - 1 шт.; пряничные специи - 2 ч.л.; ликер Baileys - 1 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; мука - 450 г; миндаль - 200 г...

1 ч