Глазурь для пряников и печенья

Рецепт глазури для пряников и печенья
  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 344 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пряников,  праздничные рецепты,  красивые рецепты,  классические рецепты.

Глазурь для пряников и печенья - это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

{h3}Несколько слов о глазури{/h3}

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров. Любителям пряников предлагаю приготовить рецепт сахарную глазурь для печенья.

Ингредиенты:

  • Белок куриного яйца 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Пищевой краситель 1 мл

Повод:

Десерт, Праздник

Как приготовить

  1. Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем. Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.

  2. Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.

    глазурь для пряников и печенья
  3. На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.

    глазурь для пряников и печенья
  4. Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому. Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.

    глазурь для пряников и печенья
  5. Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм. Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.

    глазурь для пряников и печенья
  6. Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

    глазурь для пряников и печенья
  7. Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках. Если же в глазурь добавить еще грамм 50-80 сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить из нее руками.

    глазурь для пряников и печенья
  8. Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.

    глазурь для пряников и печенья
  9. Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без. Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.

    глазурь для пряников и печенья

Рецепт глазури для пряников и печенья приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
anya87
anya87

Вита, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

alina94
alina94

А я готовила глазурь для пряников и печенья уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Вита!!!

Юляша Держникель
Юляша Держникель

Как здорово!:)
Спасибо большое, Вита

Катя Москвина
Катя Москвина

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Алла Конопко
Алла Конопко

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, глазурь для пряников и печенья сказка!

anka93
anka93

У меня глазурь для пряников и печенья прямо как на картинке!
получилось шикарно, Вита спасибо за рецептик!!!

alena92
alena92

И от меня ссылочка на рецептик глазури для кулича тягучая.

Манова Кристина
Манова Кристина

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные глазурь для пряников и печенья! Так и хочется что-нибудь приготовить!

veselkova_93
veselkova_93

Не перестаю удивляться! Класс!

Рецепт Имбирного теста шоколадного для пряников
Пряники Имбирное тесто шоколадное для пряников

сливочное масло 100 г; сахар 100 г; мука 175 г; яйцо 1 шт.; какао 1 ч.л.; молотый имбирь 1 ч.л.; молотая корица 0,5 ч.л.; молотая гвоздика 0,5 ч.л.; разрыхлитель теста 1,5 ч.л....

15 мин

Рецепт Глазури для кулича твердая
Пасха Глазурь для кулича твердая

Если вам по душе эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам обратить внимание на этот интересный вариант, как сделать так, чтобы получилась глазурь для кулича твердая в домашних условиях.

30 мин

Рецепт Глазури для кулича тягучая
Пасха Глазурь для кулича тягучая

Всем известна неприятность, когда с пасхального кулича осыпается глазурь. Он моментально теряет свой вид, а кушать его очень неудобно. Хотите знать, как приготовить глазурь для кулича тягучую?

20 мин

Рецепт Белой глазури для кулича
Пасха Белая глазурь для кулича

Предлагаю простой рецепт, как быстро и красиво украсить домашнюю выпечку. Такая глазурь подойдет не только для пасхального кулича, но и для праздничных капкейков, бисквитов и других вкусностей.

15 мин