Рождественский творожный штоллен

Kskz (Лиля)

автор Kskz (Лиля)

9 отзывов
Рецепт рождественского творожного штоллена
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 349 ккал
  • Немецкая кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт кексов,  творожные кексы,  кексы с изюмом.

Штоллен - это традиционная рождественская немецкая выпечка. Дрожжевые штоллены готовят в начале декабря, так как они должны вызревать около 3-4 недель, а я предлагаю вариант творожного штоллена, его можно пробовать уже через 2-3 дня. Любителям кексов предлагаю приготовить рецепт венгерский рождественский рулет бейгли.

Ингредиенты:

  • изюм - 300 г
  • ром - 100 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар коричневый - 180 г
  • творог - 250 банок
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль - 180 г
  • мука - 500 г
  • разрыхлитель - 1
  • сахарная пудра - 150 г
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.

  2. Масло взбить с сахаром.

    рождественский творожный штоллен
  3. Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.

    рождественский творожный штоллен
  4. Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.

    рождественский творожный штоллен
  5. Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.

    рождественский творожный штоллен
  6. Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.

    рождественский творожный штоллен
  7. Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!

    рождественский творожный штоллен
  8. Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.

    рождественский творожный штоллен
  9. Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.

    рождественский творожный штоллен
  10. Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.

    рождественский творожный штоллен
  11. Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.

    рождественский творожный штоллен
  12. Приятного аппетита!)

    рождественский творожный штоллен

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
entengero
entengero

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

endonesu1981
endonesu1981

А я всегда готовлю с Kskz и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Диана Тимохина
Диана Тимохина

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рождественского творожного штоллена не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

anulya
anulya

Вот сейчас по Вашему рецепту, Kskz, делаю это чудо чудное;)

Паладич Диана
Паладич Диана

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

elintow
elintow

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Кожохина Катарина
Кожохина Катарина

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик рождественского творожного штоллена больше стало.

Липчевская Варя
Липчевская Варя

Вот вам хорошая идейка - рождественский венок из тефтелей, спасибо автору!

andofasto
andofasto

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Рецепт Творожного кекса с изюмом и легким привкусом вишни
Кексы Творожный кекс с изюмом и легким привкусом вишни

Этот невероятно вкусный рецепт кекса я взяла у великолепного блогера Миудочки, увидев фото, потом нашла этот рецепт еще у одного автора и столько хвалебных отызвов о нем, что я не устояла и взялась его готовить. Даже специально для него приобрела форму для кексиков. Немного изменила состав ингредиентов, всего лишь уменьшив количество сахара до 250 г (хотя лучше чтобы было послаще, так что добавьте около 280 г сахара) и добавив изюм, который замачивала в вишневой настоечке. Получилось просто потрясающе, нежнейший, в меру влажный, но в то же время и рассыпчатый с хрустящей и вкуснейшей корочкой, со сливочно-вишневым привкусом, как же он хорош.

21 мин

Рецепт Рождественского торта из сухофруктов
Торты Рождественский торт из сухофруктов

Торты без выпечки на торжественный ужин ничуть не хуже классических бисквитных. Некоторые весьма эффектно выглядят, и их можно подавать в особенные вечера. О таком рецепте я и расскажу, запоминайте!

540 мин

Рецепт Рождественского венка из тефтелей
Тефтели Рождественский венок из тефтелей

Аппетитный рождественский венок из тефтелей в оригинальной подаче, под хрустящей сырной корочкой обратит на себя внимание гостей. Вкусное и простое блюдо, отличный вариант для праздничного стола.

50 мин

Рецепт Орехового рождественского кекса
Кексы Ореховый рождественский кекс

Богатый, насыщенный кекс с ароматной ореховой начинкой! И пусть вас не смущает большое количество масла и сметаны, кекс совершенно не жирный, а безумно нежный и вкусный!

1 ч 30 мин