Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного? Любителям вафель предлагаю приготовить рецепт вафли.
Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного? Любителям вафель предлагаю приготовить рецепт вафли.
Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.
В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.
Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.
Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.
Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).
Тесту даем подойди под пленкой 1 час.
Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.
Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.
Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.
Формируем из теста 4 шарика.
Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.
Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!
Буду пробовать приготовить имбирные вафли.
Надя, огромное спасибо за льежские вафли!
Получилось с первого раза.
Попробовала приготовить льежские вафли.
Супер!!!
Спасибо Надя!
Вы профи!
Офигенно вкусно получается льежские вафли и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
А я посматриваю на рецепт http://thekitchn.ru/vypechka/vafli/vafli-kukuruznye, интересно услышать ваши отзывы.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Очень простой рецепт льежских вафель, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть льежских вафель из магазина.;)
Спасибо Вам, Надя, за рецепты.
Льежские вафли давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Отличный рецепт! Спасибо, Надя. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Просто божественный вкус!
Блюдо просто супер, готовила льежские вафли впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Сейчас пойду готовить)))
Кукурузная мука 1 стак.; Рисовая мука 1 стак.; Сироп из топинамбура 1/2 стак.; Льняная мука 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Растительное масло 3 столовые ложки; Апельсины 1 шт.; Сода на кончике ножа; Вода 2 стак....
40 мин
135 г муки; 4 ст. л. какао; 1 ч.л. разрыхлителя; 100 г сахара; 2 яйца; 3 ст.л. сметаны; 60 мл воды; 65 г сливочного масла; сгущенное молоко; соленая карамель; банан; яблоко; мед...
1 ч
Мне сегодня муж подарил вафельницу. Сразу решила ее опробовать. Честно сказать, не собиралась выставлять фото с рецептом, думала не получатся. Но они получились, да такие вкусные, что с радостью делюсь этим рецептом, который был размещен в инструкции к электровафельнице. Извините за пропуски пошаговых фото.
45 мин
масло сливочное - 2,5 ст.л.; миндальные хлопья - 125 г; сырые яичные белки - 2 шт.; сахар - 80 г; мука - 1,5 ч.л....
2 ч 30 мин
Очень интересный рецепт льежских вафель, сегодня обязательно попробую приготовить.