Соус винегрет

Рецепт соуса винегрет
  • Общее время: 2 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 676 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт винегрета,  легкие рецепты.

Любителям винегрета предлагаю приготовить рецепт винегрет с фасолью.

Ингредиенты:

  • Уксус - 20 мл
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.

  2. Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.

  3. Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.

  4. По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.

  5. Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.

  6. Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

  7. Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.

  8. Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

    соус винегрет
  9. Разболтав соль, доливаем масло.

    соус винегрет
  10. Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

    соус винегрет
  11. Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

    соус винегрет
  12. Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.

    соус винегрет

Рецепт соуса винегрет приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ertiso
ertiso

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже соус винегрет получается здорово!

talanova_94
talanova_94

Рецепт соуса винегрет понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

nadya
nadya

Отличный рецепт! Спасибо, duda_71. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

dilis2000
dilis2000

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик соуса винегрет!

Лиля Шаркунов
Лиля Шаркунов

Попробовала приготовить соус винегрет.
Супер!!!
Спасибо duda_71!
Вы профи!

ursersic
ursersic

Спасибо тебе, duda_71, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

kristina
kristina

Спасибо, duda_71, за помощь!
Мой муж очень любит соус винегрет.

burnasheva_88
burnasheva_88

Размещаю ссылочку на рецепт винегрета с нутом, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

rakhmatulina_93
rakhmatulina_93

Спасибо! Люблю соус винегрет!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Роза Люльковская
Роза Люльковская

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Алена Дмитрашко
Алена Дмитрашко

Надо попробовать

shipovskaya_71
shipovskaya_71

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

entengero
entengero

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик соуса винегрет.
duda_71, спасибо!!!

itelorsen
itelorsen

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Липчевская Варя
Липчевская Варя

Соус винегрет - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Рецепт Винегрета в мультиварке
Винегрет Винегрет в мультиварке

картофель; свекла; морковь; квашеная капуста; соленые огурцы; консервированный горошек; растительное масло; соль...

1 ч

Рецепт Винегрета по наследству
Винегрет Винегрет по наследству

рецепт из бабушкиного блокнотика и обязательно с квашеной капусткой ее приготовления! =)

40 мин

Рецепт Винегрета классического
Винегрет Винегрет классический

Свекла: 2 шт.; Картофель: 3 шт.; Морковь: 1 шт.; Лук репчатый: 1 шт.; Огурцы соленые: 3-5 шт.; Капуста квашеная: 150 г; Соль: по вкусу....

1 ч 10 мин

Рецепт Винегрета с горошком
Винегрет Винегрет с горошком

3 средние свеклы; 3 шт. крупного картофеля; 3 шт. моркови; 1 банка зеленого консервированного горошка (400 г); 4 соленых огурца; 1 средняя луковица; подсолнечное масло; соль, черный перец - по вкусу....

10 мин