-
Подготовить ингредиенты.
-
Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры. Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть). Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить. Натереть овощи в разные миски на средней терке. Филе сельди нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
-
Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока. Листовой желатин замочить в большом (!) количестве очень холодной (!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными. Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60 C.Совет. Майонез нагревать обязательно, иначе желатин не растворится в холодном майонезе, а из-за разницы температур, свернется крупинками, что приведет к потере части силы желатина. Добавить в подогретый майонез, отжатый листовой желатин и хорошо перемешать венчиком или силиконовой лопаткой, до полного растворения и равномерного распределения желатина в майонезе. Для придания майонезу интенсивного красного цвета, можно добавить немного свекольного сока и хорошо перемешать (для свекольного сока: натереть немного вареной свеклы на терке и отжать сок - свекла очень сочная, поэтому сока получится много). Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е.
-
г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячий майонез и хорошо перемешать.
-
Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т. д.Совет. Желательно, застелить дно формы пищевой пленкой для более удобного вынимания салата из формы. В салат мы добавляем немного желатина, лишь для придания салату желаемой формы. В результате у нас должен получиться не "монолитный салат-желе", наподобие "заливного", а обычный классический вкусный и пропитанный салат, просто в новой форме подачи. Если есть возможность, можно заранее, до праздников, попробовать приготовить небольшую порцию салата, чтобы проверить силу желатина, который вы используете. Желатин бывает разный, и, к сожалению, производитель, обычно не указывает силу желатина на упаковке, а от этого зависит готовый результат. В подготовленную форму выкладываем ингредиенты слоями. Натертую свеклу соединить с небольшим (!) количеством желатинового майонеза (если свекла очень сочная, можно слегка отжать ее рукой; масса не должна получиться слишком жидкой, она должна быть вязкой). Посолить, по вкусу и перемешать. Выложить свеклу в форму, формируя, дно и бортики. Если бортики сползают со стенок формы, на непродолжительное время, форму можно убрать в холодильник или морозилку, чтобы слой свеклы начал схватываться. А после этого, бортик можно немного подправить руками. По желанию, можно не формировать из свеклы бортики, а просто выложить слой свеклы на дно формы - тогда, в готовом виде, все слои салата будут видны - получится не менее красиво и конечный результат зависит лишь от вашей задумки.
-
Следующим слоем уложить тертое яблоко.
-
И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму).
-
Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем. Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму).
-
Следующим слоем выложить рубленую сельдь и репчатый лук, поперчить свежемолотым перцем.
-
И смазать слоем майонеза.
-
И завершить сборку салата слоем тертого картофеля, смешанного с майонезом, солью и перцем.
-
Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался. Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку. Украсить салат по своему вкусу. Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.
-
В такой же технике я попробовала приготовить этот же салат в виде полусфер:)
-
С Наступающим, друзья!:)
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!