Наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой

Алеся Шемелина

автор Алеся Шемелина

15 отзывов
Рецепт наполеона с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт кофе,  легкие рецепты,  молочные напитки,  энергетические напитки,  шоколадные коктейли,  алкогольные напитки.

Дорогие кулинары и кулинарочки, вот и настал первый день зимы. Не за горами уже и новогодние праздники, которые мы все ждем с нетерпением. Позвольте сегодня поделиться с вами рецептом вкусного шоколадного торта. Пусть зима начнется со сладкого десерта! Этот Наполеон готовила на День рождения дочери, а было это всего 3 дня назад. Получился очень мягкий и влажный торт, чем-то напомнивший пирожное Картошка, во всяком случае, именно так сказали гости. Мне самой торт тоже пришелся по вкусу, хотя я очень придирчива к десертам, т. к. готовлю их часто и пробую разные, ищу различные сочетания. Совершенно не приторный, такой воздушный шоколадно-кофейный десерт. Могу смело рекомендовать любителям горького шоколада и кофеманам. Попробуйте, это вкусно! Я разделила приготовление торта на 2 этапа. Крем и тесто для коржей приготовила вечером. А на утро следующего дня выпекала коржи и собирала торт, поэтому процесс мне не показался слишком утомительным, хотя потрудиться, конечно, нужно, но как без этого?! Любителям кофе предлагаю приготовить рецепт кофе сказка с черным шоколадом и сливками.

Ингредиенты:

  • мука - 550 г
  • какао - 90 г
  • сливочное масло - 400 г
  • соль - ½ ч.л.
  • кофе эспрессо - 100 мл
  • вода - 150 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 400 мл
  • кофе эспрессо - 100 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 40 г
  • сахар - 150 г
  • рикотта - 500 г
  • шоколад - 150 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • какао - 25 г
  • коньяк - 2 ст.л.
  • сахарный сироп - 200 мл
  • миндальная мука - 200 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • какао - 30 г

Как приготовить

  1. Готовим тесто для коржей. Просеиваем муку с какао и солью, тщательно все перемешиваем, чтобы какао хорошо смешалось с мукой. Холодное масло нарезаем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой. Заранее приготовленный и охлажденный кофе смешиваем с очень холодной водой и добавляем сахар. Эту смесь вливаем в муку с какао и быстро замешиваем тесто. Формируем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.

  2. Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы, не теряя времени, занимаемся кремом. Первая часть крема заварная часть. Яйца растираем с сахаром. Туда же просеиваем муку и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Кофе с молоком доводим до кипения. Тонкой струйкой молоко с кофе вливаем в яичную смесь, постоянно мешая. Увариваем крем на водяной бане до загустения, постоянно мешая (у меня на это ушло минут 18 20). Полученный заварной крем охлаждаем.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  3. Далее готовим шоколадную часть крема. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, охладить.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  4. Творожный сыр (у меня была рикотта) смешиваем с сахарной пудрой и какао, взбивать не надо. Добавляем остывший шоколад. Затем к шоколадной части крема начинаем понемногу добавлять остывший заварной крем (я для ускорения процесса охлаждения остужала в холодной воде). Тщательно все вымешиваем. В конце добавляем 2 ст. ложки коньяка. Крем готов.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  5. В торте есть еще и миндальная прослойка. Чтобы приготовить сироп для миндальной прослойки нужно просто сахар с водой довести до кипения и остудить. 200 мл сиропа смешиваем с измельченным в блендере миндалем, сахарной пудрой и какао. Миндальная прослойка готова.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  6. Займемся далее тестом для коржей. Достаем его из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. Узкие стороны прямоугольника сложить к центру друг на друга, чтобы получилось сложение втрое (как на фото). Раскатываем тесто снова в прямоугольный пласт в 1 см, при этом скалку держа концами, обращенными к незапечатанным краям теста (как на фото). Такое складывание необходимо повторить с тестом 5 раз. Полученный пласт толщиной 1 см заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа (у меня ночь).

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  7. После охлаждения пласт теста я разделила на 12 равных частей. Каждый кусочек теста раскатывала на припыленной мукой рабочей поверхности в очень тонкий пласт так, чтобы потом можно было вырезать круг диаметром 25 см и остались обрезки, которые потом использовала в виде крошки для присыпки торта. Застелить противень пекарской бумагой и перенести корж, наколоть часто вилкой, чтобы не вздувался. Выпекать коржи при температуре 180 С минуты 4 (следим за своей духовкой). Готовый еще горячий корж сразу обрезаем по тарелке/дно разъемной формы.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  8. Таким образом выпекаем и вырезаем все коржи. Остужаем.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  9. Сборка торта. Каждый корж промазываем тонким слоем миндальной пасты. Затем на миндальную пасту равномерно распределяем крем (примерно по 3 ложки на корж). Повторяем процедуру, пока не закончатся все коржи. Оставляем немного крема для выравнивания торта по бокам. Верхний корж промазываем только миндальной пастой, но количество пасты чуть толще, чем на остальные коржи. Бока торта выравниваем кремом и весь торт обсыпаем крошкой из обрезков теста. Накрываем торт и отправляем его в холодильник на пропитку. У меня торт стоял в холодильнике сутки до подачи. Перед подачей торт присыпаем какао и декорируем по своему желанию и фантазии. В моем случае это розы из свеклы и яблок и листики свежей мяты.

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
  10. Приятного аппетита и пусть вам всегда будет вкусно!

    наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alekmorse2002
alekmorse2002

Рецепт отличный!
делаю наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой регулярно.

Косьянова Юля
Косьянова Юля

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Алеся, спасибо большое!!!)

Букатова Ника
Букатова Ника

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

intung1985
intung1985

Можно еще добавить thekitchn.ru/napitki/kofe/kofe-s-shokoladom-i-sguschenym-molokom. Интересный рецепт.

Маша Хмельницкая
Маша Хмельницкая

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

osper1992
osper1992

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт наполеона с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой мой любимый!!!

toissut1979
toissut1979

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Бобровская Людмила
Бобровская Людмила

Алеся, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

neustroeva_86
neustroeva_86

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

anka
anka

Очень люблю наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

tataisu
tataisu

Спасибо Алеся…)
наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой только начала готовить:)

Бугрова Лиза
Бугрова Лиза

Отличный рецепт! Спасибо, Алеся. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Поверенная Ангелина
Поверенная Ангелина

Алеся, наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

dilis2000
dilis2000

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Пашинина Зоя
Пашинина Зоя

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рецепт Латте с чаем маття и белым шоколадом
Кофе Латте с чаем маття и белым шоколадом

Молоко - 500 мл; Белый шоколад - 50-80 г; Чай мяття - 2 ч.л.; Вода - 1-2 ст.л....

5 мин

Рецепт Кофе с шоколадом и сгущеным молоком
Кофе Кофе с шоколадом и сгущеным молоком

Горький шоколад 20 г; Сгущенное молоко 2 ч.л.; Растворимый кофе 1 ч.л.; Сахар по вкусу; Вода 140 мл; Молоко 150 мл...

5 мин

Рецепт Кофе с глинтвейном
Кофе Кофе с глинтвейном

кофе натуральный — 30 г; вода — 300 мл; вино красное; апельсин; лимон; яблоко; мускатный орех; корица; кардамон; гвоздика; сахар тростниковый...

15 мин

Рецепт Кофе по-ирландски
Кофе Кофе по-ирландски

Сливки 1/4 стак.; Ирландский виски 1/2 стак.; Сахар 1/4 стак.; Крепкий кофе 4 стак....

20 мин