Чай по-берберски

Ингредиенты:

  • Чай крупнолистовой – 2 ч.л.
  • Вода - 300-400 мл
  • Кедровый орех – 10-20 шт.
  • Сахар мед – по вкусу
  • Мята свежая – 4-6 листиков
  • Лимон – по вкусу

Как приготовить

  1. Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

  2. Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

  3. Чай обладает очень приятным, утонченным вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

  4. Давайте же разберемся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать черный либо зеленый, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на свое усмотрение. Как правило, добавляется 5-10 орешков, для аромата и вкуса.

    чай по-берберски
  6. Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую емкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3-4 минуты.

    чай по-берберски
  7. Тем временем подготовьте остальные компоненты.

  8. Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

    чай по-берберски
  9. На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

    чай по-берберски
  10. Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

    чай по-берберски
  11. Готовый и слегка охлажденный чай разлейте по подготовленным бокалам.

  12. Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом - с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

  13. Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику - сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

    чай по-берберски
  14. Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или медом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

    чай по-берберски
  15. Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

    чай по-берберски

Рецепт чая по-берберски приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
alla77
alla77

Приготовила чай по-берберски на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

vedmanova_82
vedmanova_82

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

nastasya
nastasya

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

ringer
ringer

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Бобрик Зина
Бобрик Зина

Обязательно попробуйте яблочный чай с клюквой и пряностями, это вкусно.

Липчевская Варя
Липчевская Варя

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Митинская Люда
Митинская Люда

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе чай по-берберски в коллекцию рецептов.

tirorillu1995
tirorillu1995

Мой любимый человек очень любит чай по-берберски и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

anyuta98
anyuta98

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Адашева Ольга
Адашева Ольга

Таким способом обязательно попробуем приготовить чай по-берберски! спасибо!

Рецепт Рулетиков из сыра с творогом, шоколадом и свежими фруктами и чай с чабрецом
Чай Рулетики из сыра с творогом, шоколадом и свежими фруктами и чай с чабрецом

творог; сливки; шоколад; груша; яблоко; сахар; сыр; чай черный; вода; чабрец...

20 мин

Рецепт Куриных грудок, запеченных с грибами Роза чайная
Чай Куриные грудки, запеченные с грибами Роза чайная

Даже из обычных, совершенно доступных продуктов можно приготовить вкусное и приятное глазу блюдо для семейного обеда или ужина. Сочетание курочки с грибами, бесспорно, очень удачное! Ну, а если вы дополните его любимым сыром и овощами, у вас на столе будет прекрасное мясное блюдо!

1 ч 15 мин

Рецепт Яблочного чая с клюквой и пряностями
Чай Яблочный чай с клюквой и пряностями

чай черный — 50 г; клюква сушеная — 50 г; яблоко — 3 шт.; корица; кардамон; лимон — 1 шт....

2 ч

Рецепт Вкусной чайной колбаски из печенья
Чай Вкусная чайная колбаска из печенья

печенье 600 г; масло сливочное 200 г; молоко 150 мл; сахар 8 ст.л.; какао 3 ст.л....

5 мин