Правильные драники

nandu

автор nandu

16 отзывов
Рецепт правильных драников
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 210 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям драников предлагаю приготовить рецепт драники.

Ингредиенты:

  • 10 средних картошин
  • 2 яйца
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т. е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка - лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция - делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 - тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

  2. А вообще проверяется опытным путем - делаются драники из поступившей партии - становится понятно, годится картошка или нет.

  3. Еще два важных момента: забудьте про муку - настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки - картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

  4. Ну и теперь процесс со слайлами.

  5. Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

  6. Теперь измельчаем. Лучший вариант - терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у нее появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

  7. правильные драники
  8. Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

  9. правильные драники
  10. И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

  11. правильные драники
  12. Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников - сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

  13. правильные драники
  14. Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

  15. правильные драники
  16. Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

  17. правильные драники
  18. Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

  19. правильные драники
  20. Перемешиваем

  21. правильные драники
  22. Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

  23. правильные драники
  24. Переворачиваем на другую сторону

  25. правильные драники
  26. Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

  27. правильные драники
  28. А тут картошка измельчалась на терке.

  29. правильные драники
  30. Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

  31. Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт швындриков. Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

  32. Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют галки. Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Бобарыкина Элеонора
Бобарыкина Элеонора

Vkysno, spasibo.

kristina
kristina

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Заславец Таня
Заславец Таня

Отлично, правильные драники — супер, понравилось всем!

saybu
saybu

Nandu, спасибо за рецепт! Очень люблю правильные драники!

andofasto
andofasto

драники без яиц готовила, а правильные драники еще нет. Надо попробовать.

ksyusha96
ksyusha96

А реально это кто-нибудь готовил?

Даша Делидова
Даша Делидова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

siupritel
siupritel

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

degtereva_88
degtereva_88

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

rango
rango

Nandu, спасибо огромное за рецепт правильных драников!
делаю уже 5-й раз!

otsoslofu
otsoslofu

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

rokotova_84
rokotova_84

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Оля Маврешко
Оля Маврешко

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

demeeva_77
demeeva_77

Nandu, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

koksharova_81
koksharova_81

Просто замечательно…

urara
urara

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Рецепт Драников картофельных без яиц
Драники Драники картофельные без яиц

Если вы вегетарианец или по каким-то другим причинам не едите яйца, то сегодня я расскажу вам удивительный рецепт, как приготовить картофельные драники без яиц. Блюдо получится не менее вкусным.

60 мин

Рецепт Драников из картошки без яиц
Драники Драники из картошки без яиц

Драники (деруны) - это традиционно белорусское блюдо, хотя в Украине и России его считают национальным. Его готовят из картофеля, яиц и специй. Расскажу, как приготовить драники из картошки без яиц.

30 мин

Рецепт Диетических драников
Драники Диетические драники

Драники, как известно, готовятся на основе картофеля. Могут ли они быть диетическими? Могут, если в них не добавлять муку и жарить с минимальным количеством масла, а лучше запекать.

60 мин

Рецепт Драников из картошки
Драники Драники из картошки

Картофель 4 шт.; Морковь 1 шт.; Кукуруза консервированая 60 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничные отруби 3 ст.л.; Масло виноградной косточки для жарки; Шнитт лук небольшой пучко; Перец черный молотый щепотка; Соль по вкусу; Зелень для подачи...

35 мин