Пасха

nadezhda93

автор nadezhda93

12 отзывов
Рецепт пасхи
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 275 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  домашние рецепты.

Обычно в нашей семье пасхами всегда занимается мама, мы с сестрой только украшаем. Максимум, что я делала - выкладывала тесто в формочки и выпекала. Но в этом году мне захотелось самой взять весь процесс приготовления в свои руки (но под маминым контролем) и сделать пасхи по маминому рецепту. Кстати, она его придумала сама, взяв за основу рецепт бриошей и изменив его. Это тесто получается всегда и у всех (проверено не только нашей семьей). И в итоге мы имеем очень вкусные и мягкие куличи. Честное слово, вкуснее я еще нигде не пробовала! P.S. рецепт несложный, я просто расписала очень подробно, чтобы все было понятно. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасху царскую заварную.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл
  • сахар - 300 ст.л.
  • яичные желтки - 7 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 3
  • соль - 7 щепоток
  • изюм - 100 г
  • мука - 1 кг
  • яичные белки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.

  2. Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.

    пасха
  3. Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.

    пасха
  4. Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

    пасха
  5. Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.

    пасха
  6. Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

    пасха
  7. Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).

    пасха
  8. Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар, и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).

    пасха
  9. Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!

    пасха
  10. А еще я приготовила вот такой кекс.

    пасха

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yulya94
yulya94

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

elizaveta77
elizaveta77

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Анюта Рожко
Анюта Рожко

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

pengend
pengend

Мои как раз просили творожно-медовую пасха.

vedmanova_82
vedmanova_82

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Варя Дружинина
Варя Дружинина

Пасха очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

lothowan
lothowan

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Женя Валерьевич
Женя Валерьевич

Огромное спасибо!

alamira1999
alamira1999

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пасху готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Туркова Анюта
Туркова Анюта

Nadezhda93 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

roza
roza

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

adlulan
adlulan

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Рецепт Творожной пасхи с изюмом без яиц
Пасха Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола.

30 мин

Рецепт Пасхи со сгущенным молоком
Пасха Пасха со сгущенным молоком

Нежная и ароматная пасха со сгущенным молоком произведет очень приятное впечатление на ваших гостей. Они будут долго гадать о рецепте, ну, и конечно просить его. Я сама получила этот рецепт в гостях.

720 мин

Рецепт Творожно-медовой пасха
Пасха Творожно-медовая пасха

творог — 700 г; масло сливочное — 150 г; сметана — 250 г; мёд — 100 г; яйцо — 7 шт.; сахар — 35 г; изюм...

40 мин

Рецепт Шоколадной пасхи
Пасха Шоколадная пасха

Шоколадная пасха, это вкусный пасхальный вариант приготовления творожной пасхи, который оценят сладкоежки.

03 ч 25 мин